عصائر تقليدية تزين سفرة رمضان : بعد صيام يوم طويل في رمضان يحتاج الجسم لتعويض السوائل التي فقدها طوال اليوم لذلك العصائر الطبيعية مطلب حاضر دائما على سفرة رمضان , فضلا عن فوائد العصير الكثيرة من رفع المناعة والوقاية من الامراض لانها غنية بالمعادن والفيتامينات المفيدة للجسم والتي يحتاجها الصائم لتعويض فقدها بعد صيام يوم طويل , وتساعد على تهيئة المعدة لاستيعاب الطعام , كما أنها غنية بالسكريات الطبيعية التي تمنح الجسم النشاط والحيوية , تعمل على ترطيب الأمعاء وتحميها من الإصابة بالالتهابات وتحسين أداء الجهاز الهضمي , وتعمل على تزويد الجسم بالمواد المضادة للأكسدة التي تعمل على الوقاية من السرطان , وتساعد على تنظيف الجسم من السموم المتراكمة , بعد معرفتك لفوائد العصير على الافطار سنعرض لك بعض الأنواع التقليدية من العصائر التي كانت دائما تزين سفرة رمضان : 1- عصير قمر الدين : من منا لم يذق عصير قمر الدين وتلذذ به إن لقمر الدين العديد من الفوائد فهو مصدر لمجموعة من العناصر الغذائية كالبوتاسيوم وفيتامين اي كما يعد مصدر للألياف الغذائية ومضادات الأكسدة , ويعتبر مصدر للطاقة والسكريات التي يحتاجها المرء في رمضان ، * طريقة التحضير : قم بتقطيع شرائح قمر الدين إلى قطع صغيرة وضعها مع كوبين من الماء على نار هادئة وتترك حتى ذوبان قمر الدين ،ثم يرفع عن النار ويترك حتى يبرد ثم تيوضع في الخلاط ويضاف اليه السكر حسب الرغبة ، ويضاف اليه الماء حتى تصبح سماكته مناسبة وممكن اضافة القليل من ماء الورد عند الرغبة ويقدم في أكواب مع قطع من الثلج وبالهنا والشفاء . 2- عصير التمر هندي : يتميز التمر هندي بأنه يساعد على التخلص من الإمساك وتحسين عملية الهضم وذلك لاحتوائه على البوتاسيوم وحمض الماليك , كما أنه يعزز جهاز المناعة في الجسم ويساعده على مكافة العدوى فهو يعد مصدرا غنيا بالفيتامينات ، ويحمي من الأصابة بالبرد والسعال والتقليل من حساسية الربو , * طريقة التحضير : ضع مقدار كوب من التمر هندي مع 3 اكواب من الماء ويترك منقوعا في الماء , حتى تطرى قطع التمر هندي , ثم يتم فركه باليدين جيدا حتى تخرج جميع عصارة التمر الهندي منه في الماء ,ثم قم بتصفيته , وأضف إليه لتر ماء أو أكثر حسب السماكة المطلوبة والسكر حسب الرغبة ممكن إضافة ملعقة صغيرة من ماء الورد وقدمه مبرد جيدا وبالهناء والشفاء . 3- عصير الكركديه : يحافظ مشروب الكركديه على توازن السوائل في الجسم ,وعلى ضبط درجة حرارة الجسم ويعالج الحمى , كما أنه ينشط الدورة الدموية ويزيد من سرعة دوران الدم ويستخدم كعلاج أساسي لمرض ضغط الدم ، يسعد ايضا على تحسين عملية الهضم ويقتل الميكروبات والديدان المعوية , ويفيد في علاج مشاكل الجهاز التنفسي والتهاب الحلق وزلات البرد كما أنه يعالج السل الرئوي ويوقف السعال , ويعمل على خفض نسبة الكوليسترول الضار في الدم وبالتالي يحافظ على القلب والشرايين من الجلطات والتصلب , * طريقة التحضير : ضع كوبين من أوراق الكركديه مع لتر من الماء في إناء على النار ويترك حتى الغليان , ثم يرفع عن النار ويترك منقوع لمدة 3 ساعات ثم قم بتصفيته وأضف الماء البارد له والسكر حسب الرغبة وقلبه حتى ذوبان السكر , وضعه في الثلاجة لحين التقديم وبالهناء والشفاء . 4- مشروب التمر باللبن : يعد من أهم المشروبات الصحية في شهر رمضان حيث يعمل على تعويض الجسم بالسكريات والفيتامينات والمعادن الغذائية , ويعمل على الحد من التوتر والغضب والتقليل من القلق والاكتئاب , يعمل على تقوية الجهاز المناعي لاحتوائه على نسبة كبيرة من المواد المضادة للأكسدة. يقلل من علامات الشيخوخة المبكرة.يعالج من مشكلة ضعف الذاكرة. يعالج فقر الدم والأنيميا. * طريقة التحضير : يتم نقع حبات التمر بعد نزع النوى في اللبن الدافئ، مع إضافة القليل من عسل النحل حسب الرغبة، ويترك للنقع لمدة لا تقل عن 4 ساعات تقريباً، ثم تقوم بخلطه في الخلاط الكهربائي لتحصلي على خليط متجانس , ثم يتم صب اللبن المنكه بالتمر في أكواب التقديم، ويقدم على الإفطار وبالهناء والشفاء. 5- مشروب السوبيا : إمداد الجسم بعنصر الكالسيوم الذى يحتاجه، وهذا ما يجعلها مفيدة في الحفاظ على صحة العظام والحد من التعرض للكسر. - تحريك الأمعاء والحد من الإصابة بالإسهال. - إعطاء الجسم الماء التى يحتاجها بعد ساعات الصيام الطويلة. - تنشيط خلايا الجسم بعد تناوله. * طريقة التحضير : ضع لترا من الحليب السائل مع 3 ملاعق كبيرة من السوبيا البودرة ,وملعقة كبيرة من الحليب البودرة في الخلاط الكهربائي مع إضافة السكر حسب الرغبة والفانيليا وقم بالخلط جيدا حتى الحصول على المزيج المتجانس , ثم صب المشروب في أكواب التقديم وبالهنا والشفاء . في مقالة سابقة تحدثنا عن أهم التطبيقات على جوالك في رمضان .