الاطعمة الواجب التى يجب الامتناع عنها :
1- تجنب الماء غير النقى .
2- تجنب الاطعمة المطهية خارج المنزل .
3- تجنب تناول المحار النيئ او النصف مطهى .
4- تجنب تناول الاطعمة المشتملة على الدهون الحيوانية المشبعة واللحم الاحمر ومنتجات الالبان (الجبن والقشدة والزبد واللبن ) حيث انها سبب رئيسى للتعرض لأمراض الكبد ،وكذلك الأطعمة المقلية مثل المقرمشات والسمبوسه ورقائق البطاطس المقلية ،كما يجب تناول الكارى .
5- تجنب الافراط فى تناول الاطعمة المشتملة على الكربوهيدرات البسيطة مثل (الأرز والمكرونة والكيك والعجائن )لانها ترهق الكبد.

ما هوالغذاء المناسب
1- تناول السلطة التى تحتوى على الخضروات الطازجة غير المطهية مثل الطماطم والبصل الاحمر والخيار والبروكلى والخس والكرفس والفجل الاحمر والكرنب المقطع والجزر والبنجر والزنجبيل ...الخ كما يمكن اضافة زيت الزيتون المعصور على البارد او خل التفاخ او عصير الليمون الحامض .
حاول ان تتناول هذا الطبق 4 او 5 مرات اسبوعيا والافضل ان تتناوله يوميا .
2- تناول على 8 الى 10 اكواب من الشاى الاخضر الغنى بالمواد المضادة للاكسدة يوميا ويتميز الشاى الاخضر بانه غنى بمادة الفينول المضادة للفيروسات .
3- تناول عصائر الفاكهة والخضروات الطازجة بشكل منتظم بصفة يومية او على الاقل ان تتناوله 3 مرات اسبوعيا حتى يعطى نتائج جيدة .
4- احرص على تناول زيت بذر الكتان لانه يلعب دورا اساسيا فى تحسين وظائف الكبد حيث يفيد فى حالة خلايا الكبد المصابة ويقلل الالتهابات .
5- تناول الاغذية المصنوعة من الحبوب الكاملة مثل (الأرز البنى والمكرونة المصنوعة من الدقيق الكامل )لأنها تحتوى على فيتامين B اللازمة ليقوم الكبد بوظائفه بكفاءة .
6- تناول الاطعمة التى تحتوى على الكبريت مثل (البصل والثوم والكرات ) لانها تساعد على تحسين عمل الكبد فاحرص على تناولها بشكل يومى .
7- تناول العرقسوس يؤدى الى تقوية المناعة .
8- فيتامين C من الفيتامينات المضادة للأكسدة لان له خصائص مضادة للفيروسات . 

نظام غذائي لمرضى الكبد الوبائي a,اكلات لمرضى الكبد فيروس a,اكلات لمرضى الكبد فيروس b,تغذية مرضى الكبد pdf,الاكل الممنوع لمرضى الكبد,الفواكه المفيدة لمرضى الكبد,العصائر المفيدة لمرضى الكبد,غذاء مرضى الكبد الفيروسى (سى)